Posted on

【总编带队跑现场】乡村教师季红霞:用阅读照亮山里娃的奋斗路

“这人个子不是很高,稍稍有些驼背,笑盈盈地朝我走过来,她就是我母亲的母亲——外婆。”日前,在盱眙县黄花塘镇中心小学的教室里,一场“争做喜阅少年——与困境儿童和留守儿童共读一本书”送读活动正在进行,一名身穿志愿者背心的“送读人”带领40多名山里娃大声朗读作家伍剑的小说《外婆》。琅琅书声,在宁静的山村里回荡。

在长达四年的送读活动中,她一共开展乡村送读活动32次,捐赠2000余册课外读物,帮助900余名困境儿童、留守儿童圆了阅读梦。她把阅读的火种植入孩子的心田,她似点点萤火照亮了山里娃的奋斗路。她,就是盱眙县五墩实验小学乡村教师季红霞。

她让一个个山里娃成了“喜读人”

“我会走进更多的学校,让阅读变成火种,种入更多儿童的心田。”提到“争做喜阅少年——与困境儿童和留守儿童共读一本书”送读活动,季红霞眼神里流露出特别温暖的光芒,她希望更多孩子爱上阅读,成为“喜阅少年”。她的这个梦想源于2017年的乡村支教生活。

“2017年8月,我申请到盱眙县官滩中心小学支教,发现班级里有很多留守儿童。他们不但缺少课外阅读,甚至有些家庭一本课外书都没有,特别是班里学生马晓雪(化名)的遭遇对我触动很大。”回忆起当时的情景,季红霞感慨万千。2017年寒冬里的一天,季红霞正在上课,一位老奶奶气喘吁吁地冲进教室,一把拉住她的手:“老师啊,马晓雪在家闹着要买什么课外书,你让她别买了。”季红霞从老人口中得知,马晓雪的爸爸身患残疾、妈妈生病卧床。“我一个老太婆实在没办法。”虽然村里和学校有资助,但马晓雪家里生活依然十分窘迫。老奶奶的话深深刺痛了季红霞的心,班级调查更让她心情沉重:42名学生中20个人家中课外书不足10本,有的人一本都没有,其他班级也存在类似情况。

“阅读是孩子成长过程中获取知识的重要手段和最好途径,也是提升教育公平的重要一环,我一定要为山里娃点燃希望之灯,让优质图书与他们为伴。”当天下班后,季红霞便自掏腰包帮马晓雪交了订书钱,还到超市为她买了一套衣服、文具和课外书。以后的日子,像马晓雪这样处于困境的孩子便成了季红霞的座上客,季红霞指导他们分享阅读故事、畅谈阅读感受。就这样,季红霞开启了她的送读之旅。“我希望用阅读填平他们生活中的沟壑,照亮他们的奋斗路。”季红霞说。

从此以后,每年春节、山里娃的生日或者成长礼,季红霞都会自费买书送给他们。在她手机的备忘录里,存着一个个山里娃的信息。“如果我帮助的孩子里能有一个因为我送的书而爱上阅读,这一切对我来说都是值得的。”

她是孩子们成长路上的“领读人”

季红霞的嗓音略带沙哑,这是她常年带领孩子们阅读落下的“职业病”。尽管如此,每次的送读课,依旧是她与学生相伴的幸福时刻。为了持续推进送读活动,季红霞与爱心志愿者一起为困境儿童和留守儿童量身定制了送读计划。

季红霞的送读活动影响越来越大,也受到了各方邀请。2020年的首场送读活动,走进了留守儿童最多的盱眙县希望小学。季红霞选择作家韩开春的《虫虫》作为赠书,让孩子们感受昆虫世界的生态万象。季红霞说:“通过导读、共读,让孩子感受充满奇趣烂漫的写意风味,文学性和知识性兼备。”

2020年夏季,受淮河上游连续强降雨影响,盱眙县将淮河镇腰滩村253名村民临时安置在盱眙县五墩实验小学。作为志愿者的季红霞更忙了,她根据年龄段,将安置在这里的24个孩子分成3个小组,为他们制定了临时课表,组织志愿者进行专项备课,与孩子们开展美文共读活动,并邀请盱眙县知名心理辅导老师陪孩子们谈心、做游戏,开展防溺水安全教育。“季老师,我开始喜欢阅读了,家里人都夸我读书声情并茂。”“季老师,如果以后我们想你了怎么办?”暑假的最后一堂课上,孩子们七嘴八舌地围着季红霞,她的脸上充满了掩饰不住的喜悦。

4年来,在季红霞的倡导下,通过读书之星评比、金句分享、一封家书、演讲比赛、诵读会等主题活动,900余名困境儿童、留守儿童成了“阅读小博士”“思考小明星”“分享小达人”“实践小能手”。“大量经典诵读,在培养孩子们语感的同时,也提升了他们的专注度。”盱眙县教体局教育宣传中心主任李波涛说,“从季老师教过的孩子们进入初高中后给我们带回的反馈来看,阅读的正向作用越往后越明显,他们在小学时,吸收了足够多的养分,为他们日后的思辨与表达夯实了基础。”

她以点点萤火的信念坚持做好“送读人”

“送读活动开展以来得到了县教体局和各方爱心人士的支持与帮助。”回忆起这一路走来的不易,季红霞告诉记者,“在我想要创新送读活动形式的时候,本土作家韩开春给予我大力支持,不仅赠送85本他的著作《虫虫》给山里的孩子,还前往盱眙县鲍集中心小学上了一堂‘与作家面对面’送读课,效果非常好。”

“通过季老师的阅读课,我不仅体会到了阅读的乐趣,也体会到了奶奶把我带大的艰辛。”盱眙县黄花塘镇中心小学的柏雨同学,在上完季红霞关于《外婆》这本书的送读课后激动地告诉记者。

自2017年当选盱眙县人大代表后,季红霞一直关注着盱眙城乡和校际的教育差距。“和孩子多一点接触就多一点了解。”季红霞说,“只有走进孩子的世界,走进孩子的家庭,我才能提出更高质量的议案,才能更好地履职尽责。我将通过努力,让乡村孩子拥有与城市孩子一样多的优质图书,让阅读照亮更多孩子的奋斗路。”

“她善良热情,对孩子有爱心和责任心。新学期安排课务时,季红霞谢绝‘特殊照顾’。她从来不会因为忙而误了与孩子的共读分享活动,每一年她都要花三四千元购书送给孩子。”盱眙县五敦小学教务处主任胡太霞说。

“坚守我不变的情怀,成为护佑孩子的点点星火。”季红霞的语气平缓却坚定。现在,季红霞又瞄上“农家书屋”,她希望以此为平台,引领乡村阅读风尚,让孩子在假日来这里“打卡”。作为送读活动的发起人,她正用自己的力量努力点燃山里娃阅读的“星星之火”。

融媒体记者 周熔熔 左文东 干石泉 姜彩兰

融媒体编辑 曹盈

0 thoughts on “【总编带队跑现场】乡村教师季红霞:用阅读照亮山里娃的奋斗路

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接