Posted on

江华赵明平:躬耕瑶山田野写春秋

赵明平在田间地头进行秧田病虫害调查。

永州新闻网讯(通讯员 黄志东 胡仕涛)在江华瑶自治县的大瑶山里,有这样一位基层农技员,26年来耕耘于农业生产第一线,扎根于田间地头,乐当“三员”为农民排忧解难。他就是江华瑶族自治县农业农村局植保植检站站长赵明平。

瑶山种植户的“服务员”

1995年赵明平从零陵农校毕业参加工作后,一直将农民的事当作自己的事,为种植户排忧解难。江华处于湘南雨量充沛、气候温和的山区,境内种植农业常因小气候等因素的影响,病虫害常年发生偏重。近年来,市场对农产品提质增效的需求日益增长,种植户常会向他咨询所遇到的各种各样的问题。每逢碰上不懂之处,想到种植户那种渴望解惑的眼神,他没有推脱,而是竭尽全力地向省市同行或领域内专家学者求教,并及时向有问题的种植户反馈,确保圆满解决。

1999年,在桥头铺农技站工作期间,水稻三化螟大发生,秧田卵块高达5.8个/㎡。因卵块表面有绒毛,发育进度不整齐且世代重叠现象严重,常规的化学防控难以达到预期的理想效果。如果不及时防控必将会造成大面减产失收,赵明平带领全站技术人员,一村一洞的来回宣讲综合防控技术,大力提倡“人工摘卵”。有人在秧田时,他就到田间现场讲解如何识别及摘除方法,一天下来,双手手指因接触卵块绒毛过敏难以弯曲。因宣传和落实得当,广大农户及时掌握了防控要点,大大地压低了秧田期的虫口基数,确保了5.3万亩晚稻丰收。

 “感谢你赵站长,不然我损失就大了!”杨方春高兴地拉赵明平的手说。

原来,2015年,桥市乡猴山村杨方春前来反映,所种植的20亩布朗李近成熟时,历年来均有落果而果内又没有虫,当年落果率高达80%以上、损失严重。赵明平得知情况后立即前往果园调查,了解果农全程用药情况以及剥检地上发臭的落果后,综合分析认定为吸果夜蛾为害。赵明平根据害虫的习性,向果农提出安装频振式杀虫灯进行诱杀等防控措施,并在不定期进行跟踪指导。当年果成熟时落果率仅为1.5%。

2016年,广东返乡创业的任翠府组建江华瑶族自治县凤尾种植专业合作社,承包了3000多亩水田种植水稻、蔬菜。从此之后,赵明平就成了合作社的“常客”。如今,任翠府的2000亩供港蔬菜只用有机肥、生物农药,且2019年成功地创建成港澳蔬菜出口基地。把“撂荒田”耕种成“聚宝盆”,不仅解决了600多的劳动人口在家门口就业问题,同时吸纳本镇及周边乡镇村贫困户25户、贫困人口50余人,而且实现让贫困户就业、增收脱贫。

瑶山农业的“保卫员”

为保护农业生产和人民健康安全,哪里有农业疫情,哪里就有赵明平奔波的足迹。2018年12月,赵明平在河路口镇布里坪村下乡进行技术指导时,发现旱地、柑橘园内及路边有不少10-20厘米高的蚁巢,用木棍插入蚁巢时,巢内蚂蚁迅速向木棍攻击。了解这虫对旱地的耕种及果园的管理造成危害时,赵明平立即采样寄送至华南农业大学进行鉴定,确认样本为我国检疫性重大害虫红火蚁。赵明平立即对该县城内的公园进行了拉网式普查,同时与各乡镇农技人员一道逐镇、逐村、逐片地进行实地调查,全面摸清底子,制定出了综合防控方案。在沱江镇阳光小区草坪的蚁巢周围,多次投饵进行药效试验,选出适宜该县防控红火蚁疫情的药剂。2019-2021年,赵明平指导打了个漂亮的红火蚁疫情阻截战,扑城内金牛湖公园红火蚁疫情一处。在河路口镇尖山村的核心防控示范区在赵明平的指导下实施1300亩次无人机全面撒施饵剂,狠压了疫情发生密度。河路口镇、涛圩及白芒营等乡镇,培训农户主动积极地投饵施药防控39000多亩次,亩平蚁巢数由2018年底2-5个,减少到0.1-2个,压低了基数,无一丘块因红火蚁发生导至弃耕,控制了疫情扩散速度,保障了人民群众的健康安全。

瑶山农技的“推广员”

为了控制农业面源污染,降低了农药残留量,提高农产品质量,赵明平加快引导扶持专业合作社的统防统治作业进度。2014年以来,推广高效无人植保机15台,通过试验示范,筛选出适宜于江华农作物病虫害防控的高效、安全及低毒低残留的对口化学农药。他每年指导完成专业化统防统治10万亩以上,做到专业化防治全程防控区比非专业化防治区少用药3~5次,同时防效提高5~10%,为农民增收节支1200万元以上,确保农药使用量“零增长行动”及“农药减量使用”战略顺利进行,有效地保护了农业生态环境。

一份耕耘一份收获。赵明平因工作出色,2004—2008年连续五年荣获县农业局植保工作单项考核奖,2008年、2010年被评为县农业局先进工作者,2010年被省农业厅评为全省植保植检工作先进工作者,参与的南方水稻黑条矮缩病综合防控技术示范与推广、防治农作物病毒病及媒介昆虫新农药研制与应用及柑橘主要病害防治技术与应用项目分别获2014年湖南省农业丰收奖一等奖、2014年度国家科学技术进步奖二等奖、2020年度中国植物保护学科学进步奖二等奖,同时发表论文10余篇。去年赵明平荣获“湖南省最美基层农技员”。

0 thoughts on “江华赵明平:躬耕瑶山田野写春秋

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接