Posted on

【乡村振兴•富民惠民】垃圾分类,“分”出乡村新“颜值”

  • 行道树木郁郁葱葱,家家庭院窗明几净,条条街巷宽阔整洁……盛夏时节,走进洋口镇,触目可及的是一幅宁静秀丽的乡村美景。而这些,都与垃圾分类密不可分。

    为持续巩固人居环境整治提升成果,今年,洋口镇以美丽乡村建设为目标,加快前端收运模式变革、中端转运设施转型、全链条管理服务升级,生活垃圾分类收运管理水平不断提升,垃圾分类新风尚正逐渐成为当地老百姓随手而为的好习惯。

    分类桶入户,垃圾“上门收”

    “妈,这个剩菜剩汤都是厨余垃圾,要倒在左边绿色的桶里,其他的垃圾就放在右边这个灰色的桶里。”晚饭过后,池塘头村村民缪明和母亲一起出门倒垃圾,顺便提醒老人要注意“分类”。“懂了懂了,这上面有字呢,我认得。”母亲一边笑着回答他,一边将厨余垃圾倒进相应的垃圾桶内。

    缪明家门口的一绿一灰两个垃圾桶由洋口镇统一发放。今年,镇上全面新增村分类设施,各村以在家住户为单位,每户配置两分类垃圾桶,实行厨余和其他垃圾分类投放,共计新增2.5万组。在此基础上,今年5月,洋口镇还全面开启垃圾入户收运模式,投入350万元建成33个村垃圾中转房,配备140名保洁员和140辆收集车,负责上门收集垃圾,并转运至村中转房,实现农村生活垃圾分类收运全覆盖。

    “以前我们都是把垃圾扔到垃圾池,一到夏天臭气熏天,现在好了,各家只需要把家里的垃圾投放到这个分类垃圾桶内就行,有专门的保洁员上门收,既方便又整洁。”缪明感慨地告诉记者,那些老旧的敞口式垃圾池也拆掉了,村里的环境卫生有了很大提升。

  • 0 thoughts on “【乡村振兴•富民惠民】垃圾分类,“分”出乡村新“颜值”

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接